Des fleurs, du potager, les plantations sont lancées !
Fleurs, potager, vivaces ou arbustes, (presque) tout est prĂȘt Ă ĂȘtre plantĂ© et disponible dans notre serre enchantĂ©e Ă cette saison !
AprĂšs un dĂ©but de printemps trĂšs pluvieux, enfin le soleil nous fait l’honneur de sa venue. Il rĂ©chauffe doucement nos visages au jardin, fait Ă©clater les boutons de pivoines et rend aux massifs de beaux feuillage brillants. Et vous, comment fĂȘtez vous ce soleil de mai ? đ
AprĂšs avoir consciencieusement rempli les tunnels de production pendant six mois, nous les vidons dĂ©sormais de leurs locataires qui prennent le chemin de vos jardins ! Quel plaisir le circuit court ! Recevoir vos gentils mots sur nos plantes qui s’Ă©panouissent chez vous, voir vos plantations grandir grĂące Ă vos photos, vous conseiller pour prendre soin d’une plante chĂ©tive, trouver pour vous l’association unique qui fera de votre balcon votre petit Ă©den… Sans vous, notre mĂ©tier de producteur n’aurait pas la mĂȘme saveur, alors aujourd’hui je vous dis un grand merci !
Nous ouvrons le 9 mai et le 20 mai sur nos horaires habituels !
Et maintenant… place aux nouvelles de la serre !
Ci dessous : associez un bel Ă©rable aux lumineuses hostas (ou heuchĂšres) pour un jardin d’ombre plein de poĂ©sie !
Vos rendez-vous de la quinzaine —ïž
Â
Nouveau : atelier de compositions fleuries !
Samedi 11 mai de 14h Ă 17h30
Apportez vos pots (max 15l), Magali vous accompagne pour bien choisir vos plantes (ombre, soleil, quelle couleur et fleurs peuvent s’associer…) et nous vous offrons le terreau pour crĂ©er vos jardiniĂšres sur place !
Â
Atelier de cuisine avec l’association des cuisiniers solidaires !
Samedi 18 mai de 13h30 Ă 16h30
Participez Ă un moment de convivialitĂ© grĂące Ă leur cuisine mobile ! Assistez Ă la prĂ©paration de recettes Ă base de lĂ©gumes locaux et des aromatiques du Jardin de Balgan et dĂ©gustez-les gratuitement ! L’association les Cuisiniers Solidaires sensibilise Ă la lutte contre le gaspillage alimentaire et favorise le lien social grĂące Ă la cuisine. A partir d’invendus bio rĂ©cupĂ©rĂ©s auprĂšs de diffĂ©rents partenaires, des ateliers cuisine sont organisĂ©s et permettent d’Ă©changer sur les questions de l’alimentation et de partager un moment de convivialitĂ©.
Â
Potager un jour, potager tous les jours ! —ïž
Nouvelles courges au programme !
- Courge spaghetti, variĂ©tĂ© coureuse produisant par pied 2 Ă 5 fruits d’environ 3 kg. La chair donne des filaments similaires Ă des spaghettis !
- Courge longue de Nice, variété ancienne aux fruits en forme de massues donnant une chair orange au goût musqué. Vous pouvez aussi la récolter jeune, comme une courgette !
- Courge Jack Be Little, la préférée de Damien ! Une mini citrouille parfumée, à farcir de champignons et de crÚme pour le plaisir de tou.te.s les gourmand.e.s ! Faites la grimper pour optimiser votre espace.
- Courge Jarrahdale, une variĂ©tĂ© ancienne de potiron bleu de Hongrie. Sa chair orangĂ©e douce et agrĂ©ablement sucrĂ©e permet de faire, entre autre, d’excellents gĂąteaux au chocolat ! Une recette approuvĂ©e par nos voisines gourmandes, Constance et sa fille Elisa !
Â
Les plants disponibles Ă la plantation —ïž
- đ Tomates : 25 variĂ©tĂ©s ! Anciennes, tomates du chef, cerises, il y en a pour tous les goĂ»ts et de toutes les couleurs ! Attention, avec l’humiditĂ© prĂ©sente, n’oubliez pas de prĂ©venir le mildiou grĂące Ă notre cuvĂ©e de Balgan, riche en prĂȘle !
- đ« Poivrons : noir ou colorĂ©, mini ou en mode tapas, l’une des stars de l’Ă©tĂ© ! Le poivron est gourmand et demande un apport d’engrais en cours de culture pour une production rĂ©ussie. Vous n’avez pas de serre ? PrĂ©fĂ©rez les minis poivrons, plus facile de culture !
- đ Aubergines : la classique violette se dispute la premiĂšre place face Ă la rayĂ©e et la ronde blanche. Laquelle sera votre prĂ©fĂ©rĂ©e ? Les aubergines doivent ĂȘtre Ă©gourmandĂ©e comme les tomates pour mĂ»rir correctement.
Courgettes : jaune sucrĂ©e, classique verte ou ronde et blanche raffinĂ©e, mais quel festival de couleurs au potager ! - đ Patates douces : violette trĂšs parfumĂ©e, orange ou blanche prĂ©coce, dĂ©couvrez nos cinq variĂ©tĂ©s ! Un lĂ©gume Ă trĂšs bon rendement, nĂ©cessitant un bon arrosage au dĂ©part et beaucoup de soleil.
- đ„ Concombres : notre star Crockdelis a la peau lisse, une chair croquante sucrĂ©e et sans amertume ! Ce weekend arrive le Rocker, un concombre court et Ă©pineux.
- đ Courges : Butternut, musquĂ©e de Provence, potimarronou potiron rouge vif d’Etampes, les classiques sont de retour !
- đ¶ïž Piments : avis aux amateurs et amatrices de dĂ©fis, 5 variĂ©tĂ©s, du plus doux au plus fort du monde Ă tester avec prĂ©caution ! Sous nos latitudes, le piment se rĂ©colte Ă partir de septembre.
Cornichons : nous avons sĂ©lectionnĂ© la variĂ©tĂ© ‘RĂ©gal’, trĂšs productive, Ă rĂ©colter jeune pour une meilleure qualitĂ© gustative.
đ± Et toujours de la rhubarbe, des haricots Ă rame, des artichauts, des betteraves, des blettes multicolores, du cĂ©leri branche ou rave…
â ïž Les plants de poivrons, aubergines et piments partent vite ce printemps. Ne tardez pas Ă venir les chercher si vous souhaitez en planter.
Â
DÚs le 15 mai vous pourrez trouver nos plants de melons et pastÚques (les greffés sont déjà là !).
Que de fleurs, que de fleurs !
Nos nouveautĂ©s de ce printemps —ïž
đż De jolis feuillages ! AprĂšs le succĂšs de l’alternanthera ‘Miss romance’, nous ajoutons Ă notre collection deux variĂ©tĂ©s pleine de pep’s, panachĂ© rose et panachĂ© verte pomme.
đŒ De superbes dimorphotecas doubles, on adore cette plante qui n’en finit pas de nous Ă©tonner par ses couleurs Ă©clatantes !
Presque toute notre collection est prĂȘte ! Gracieux cosmos chocolat, petits tabac fleuris, sauges ornementales du bleu au rose, exotique ptilotus, exubĂ©rantes cannes Ă sucre pourpres, dĂ©licats lobĂ©lias, plantes pour bouquet de fleurs sĂ©chĂ©s et j’en passe ! Plus de 900 variĂ©tĂ©s pour vos jardins, cultivĂ©es dans nos serres, sans traitement chimique pour le bonheur de nos amis pollinisateurs !
Les dipladenias sont arrivĂ©s avec leurs meilleures amies les vaporeuses euphorbes ‘Diamond frost’, pour belles compositions fleuries jusqu’Ă la fin de l’automne !
â ïž BĂ©gonias : quelques variĂ©tĂ©s sont prĂȘtes (Big, summerwing et sunbrero) mais la collection complĂšte n’arrivera que vers le 15 mai. La grisaille du dĂ©but de printemps a retardĂ© les productions.
đž De nouvelles vivaces arrivent tous les jours dans la serre. Mon coup de cĆur de la semaine ? L’achillĂ©e ‘Peter Cottontail’, une plante facile qui forme un magnifique coussin couvert de fleurs blanches tout l’Ă©tĂ©, trĂšs apprĂ©ciĂ©es des bourdons et des papillons. Dans un massif plein soleil, je l’associe Ă de grands phloxs colorĂ©s, de hauts baptisias bleus ou des Ă©chinacĂ©es roses, pour un festival de couleur tout l’Ă©tĂ© !
Ci dessous : nouveau dimorphoteca double, alternanthera au feuillage de feu, petit millions bells retombant violet, idĂ©e d’association : lithodoras bleu electrique au pied d’un magnifique saule crevette sur tige et enfin, notre star du jour, LĂ©on le bourdon fait sa sieste dans les poivrons !