Culture des melons et pastèques

Plantation

Les melons et les pastèques sont des plantes gourmandes !


Elles ont besoin d’un sol riche en matière organique, en mélangeant votre terre avec du compost bien mûr ou du fumier décomposé


🌿 Ne les plantez pas avant le mois de mai

🌿 En Bretagne elles se cultivent de préférence sous tunnel pour profiter de la chaleur et de l’ensoleillement nécessaires à leur développement Si vous n’avez pas de serre, un tunnel nantais peut faire l’affaire

🌿 Laissez un espacement suffisant entre les plantes, environ 50 cm sur le rang et 120 cm entre les rangs, si vous n’avez pas la place vous pouvez les palisser

🌿 Placez des plants de souci, de capucine ou d’achillée entre les rangs pour éloigner les limaces et les pucerons

Entretien

🌿 Arrosez régulièrement, de préférence le matin ou le soir pour éviter de brûler les feuilles

💧1 mois avant la récolte stoppez l’arrosage pour faire monter le sucre dans les fruits

🌿 Surveillez la présence de pucerons

🌿 Elles sont sensibles à l’oïdium. En cas d’apparition de taches blanches circulaires sur les feuilles, supprimez les parties atteintes et pulvérisez une décoction de prêle ou de lait de vache dilué à 10 %

🌿 La récolte s’effectue environ 3 mois après la plantation pour le melon et minimum 4 mois pour la pastèque.


Pour les melons : Vérifiez s’ils présentent des tâches brunes, aussi appelées tâches de sucre. Pour évaluer leur maturité, appliquez une légère pression sur le « cul » du melon.
S’il est ferme, il n’est pas encore prêt, mais s’il est légèrement mou et que le pédoncule se détache facilement, alors c’est le signe qu’il est parfait pour être dégusté.


Pour les pastèques : Tapotez-les si le son est creux c’est un bon signe et si le pédoncule se détache facilement, cela indique que vos pastèques sont mûres et prêtes à être savourées.

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dimanche et fériés inclus
tout le mois de mai !

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